Master of Science Écologie & Nutrition

Master of Science Écologie & Nutrition

Master of Science de l'école de l'environnement et de l'écologie EGPN - École de Gestion et Protection de la Nature

Master of Science – Ecologie et Nutrition

L’Ecole de Gestion et Protection de la Nature forme les professionnels de l’écologie et de l’environnement. L’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine forme des professionnels de santé. Conscientes de leur leadership scientifique et de leur hautes spécificités, l’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine et l’Ecole de Gestion et Protection de la Nature ont décidé de créer un Master of Science – Ecologie et Nutrition pour former des experts d’un nouveau genre : les Experts en Ingénierie de l’Ecologie et de la Nutrition.

Ecologie et nutrition sont étroitement liées, car la qualité des aliments que nous consommons dépend de l’environnement dans lequel ils sont cultivés et produits. Les pratiques agricoles intensives, la pollution de l’air et de l’eau, les nombreux pesticides et l’excessive productivité industrielle ont des impacts significatifs sur la qualité des aliments et sur notre santé.
Pour maintenir une alimentation saine et durable, il est important de prendre en compte les enjeux écologiques dans les choix alimentaires. Pour maintenir une nature équilibrée et durable, il faut arbitrer nos pratiques alimentaires et avant tout, analyser ce que nous consommons autant que ce que la nature autorise sans lui nuire.

Le Master of Science – Ecologie et Nutrition délivre un titre d’Expert en Ingénierie de l’Ecologie et de la Nutrition. Ce Master of Science – Ecologie et Nutrition, unique en France, est accessible en M1 (avec les 180 crédits de la L3 ou du B3). Les 4 semestres du Master of Science – Ecologie et Nutrition totalisent 120 crédits qui viennent s’ajouter aux 180 crédits du Bachelor permettant d’obtenir un total de 300 crédits (ECTS).

Le Master of Science – Ecologie et Nutrition aborde autant les connaissances scientifiques essentielles en biologie humaine : anatomie, physiologie, physiopathologie, biochimie, biologie cellulaire, moléculaire, nutrition, sciences des aliments et psychologie, qu’en biologies animale et végétale : écologie fondamentale, écosytèmes vivants, milieux naturels, biodiversité, faune et flore.

L‘Expert en Ingénierie de l’Ecologie et de la Nutrition est un professionnel capable d’intervenir dans de nombreux univers : en bureaux d’études, parcs et réserves naturelles, laboratoires et centres de recherches, suivis et inventaires faunistiques ou floristiques, restauration collective, recherche & développement, agroalimentaire, agriculture, agroforesterie, sylvicultures, etc.

L‘Expert en Ingénierie de l’Ecologie et de la Nutrition sait travailler dans le cadre complexe des limites comptables, éthiques et juridiques de son lieu d’exercice, quel qu’il soit.

PÉDAGOGIE & NETCAMPUS

La formation en Master of Science – Ecologie et Nutrition se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 2 sessions de stage.

Les cours sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.

Les cours sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.

STAGES & PROJETS PRO

48 semaines de stages

  • 1ère année : 24 semaines de stage
  • 2ème année : 24 semaines de stage
 

Pratique et projets professionnels 

  • Travaux de recherche
  • Bureau d’études
  • Recherche & Développement
  • Prévention et santé publique
  • Conception et création de processus écoagricoles
  • Analyses de terrain

PÉDAGOGIE & NETCAMPUS

La formation en Master of Science – Ecologie et Nutrition se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 6 sessions de stage.

Les cours sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.

Les cours sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.

STAGES & PROJETS PRO

48 semaines de stages

  • 1ère année : 24 semaines de stage
  • 2ème année : 24 semaines de stage
 

Pratique et projets professionnels 

  • Travaux de recherche
  • Bureau d’études
  • Recherche & Développement
  • Prévention et santé publique
  • Conception et création de processus écoagricoles
  • Analyses de terrain

ENSEIGNEMENTS & ADMISSION

COMPÉTENCES

Le Master of Science – Ecologie et Nutrition est composé d’enseignements fondamentaux permettant d’acquérir des bases solides en nutrition et biologie humaine ainsi qu’en écologie fondamentale et pratique et dans tous les domaines qui y sont associés à ces deux champs détudes. Ces enseignements permettent d’apprendre à analyser des données, des résultats et à développer un esprit critique indispensable pour évoluer dans le monde scientifique.

Le Master of Science – Ecologie et Nutrition est également composé d’enseignements de spécialité permettant d’acquérir des compétences ciblées nécessaires aux différents débouchés professionnels.

Le Master of Science – Ecologie et Nutrition fournit aux étudiants les clés pour comprendre les milieux complexes de la nutrition humaine et de l’écologie. Il leur permet également de forger leur esprit critique et leurs capacités d’analyse pour pouvoir ensuite les confronter de façon collective et individuelle à divers sujets écologiques, citoyens, économiques, politiques, industriels, consuméristes ou encore de santé.

DIPLÔME

Titre : Expert en Ingénierie de l’Ecologie et de la Nutrition

Nom du diplôme : Master of Science – Ecologie et Nutrition

Type d’études : Programme Master of Science

Classification internationale : Master of Science

Nombre de crédits ECTS : 120

L’obtention du Master of Science – Ecologie et Nutrition nécessite de réussir les soutenances de stages et l’ensemble des examens oraux et écrits.

COMPÉTENCES

Le Master of Science – Ecologie et Nutrition est composé d’enseignements fondamentaux permettant d’acquérir des bases solides en nutrition et biologie humaine ainsi qu’en écologie fondamentale et pratique et dans tous les domaines qui y sont associés à ces deux champs détudes. Ces enseignements permettent d’apprendre à analyser des données, des résultats et à développer un esprit critique indispensable pour évoluer dans le monde scientifique.

Le Master of Science – Ecologie et Nutrition est également composé d’enseignements de spécialité permettant d’acquérir des compétences ciblées nécessaires aux différents débouchés professionnels.

Le Master of Science – Ecologie et Nutrition fournit aux étudiants les clés pour comprendre les milieux complexes de la nutrition humaine et de l’écologie. Il leur permet également de forger leur esprit critique et leurs capacités d’analyse pour pouvoir ensuite les confronter de façon collective et individuelle à divers sujets écologiques, citoyens, économiques, politiques, industriels, consuméristes ou encore de santé.

DIPLÔME

Titre : Expert en Ingénierie de l’Ecologie et de la Nutrition

Nom du diplôme : Master of Science – Ecologie et Nutrition

Type d’études : Programme Master of Science

Classification internationale : Master of Science

Nombre de crédits ECTS : 120

L’obtention du Master of Science – Ecologie et Nutrition nécessite de réussir les soutenances de stages et l’ensemble des examens oraux et écrits.

MÉTIERS

Expert
en nutrition
Chercheur
en nutrition
humaine
Responsable
de production
alimentaire
Responsable qualité
en agroalimentaire
Chef de projet agroalimentaire
Responsable
d’études & de
développement

Expert en nutrition

Chercheur en
nutrition humaine
Responsable
de production
alimentaire
Responsable qualité
agroalimentaire
Chef de projet
agroalimentaire
Responsable
d’études & de développement