Master of Science Écologies des sociétés industrialisées

Master of Science Écologies des sociétés industrialisées

Master of Science de l'école de l'environnement et de l'écologie EGPN - École de Gestion et Protection de la Nature

Master of Science en Ecologie des Sociétés Industrialisées

L’Ecole de Gestion et Protection de la Nature forme les professionnels de l’écologie et de l’environnement. Consciente de son leadership scientifique et de sa capacité à explorer, analyser et diagnostiquer tous types d’écosystèmes, l’Ecole de Gestion et Protection de la Nature propose un Master of Science en Ecologie des Sociétés Industrialisées pour former des experts d’un nouveau genre : les Experts en Ingénierie de l’Ecologie des Sociétés Industrialisées.


Ecologie et vie urbaine, écologie et société industrialisée sont désormais indissociables. Les Hommes doivent intégrer l’environnement naturel dans leur monde “modifié”.

L’objectif de ce Master of Science est de former des étudiants aux nouvelles grilles de lecture du monde. Il faut connaître la faune et la flore, savoir qu’une ville comme Paris accueille plus de 2000 espèces d’oiseaux et des miliers d’insectes, comprendre que la continuité écologique ne s’arrête pas à l’entrée des villes et zones urbaines et industrialisées mais à l’inverse vit à travers ces zones. Les activités humaines même les plus polluantes regorgent d’espèces vivantes venues pour la chaleur, la nourriture et la protection. Il faut désormais diagnostiquer les sociétés industrrielles et proposer des schémas de respect et de protection de la nature.


Le Master of Science en Ecologie des Sociétés Industrialisées délivre un titre d’Expert en Ingénierie de l’Ecologie des Sociétés Industrialisées. Ce Master of Science en Ecologie des Sociétés Industrialisées, unique en France, est accessible en M1 (avec les 180 crédits de la L3 ou du B3). Les 4 semestres du Master of Science en Ecologie des Sociétés Industrialisées totalisent 120 crédits qui viennent s’ajouter aux 180 crédits du Bachelor permettant d’obtenir un total de 300 crédits (ECTS).

Le Master of Science en Ecologie des Sociétés Industrialisées aborde les connaissances scientifiques essentielles en biologies animale et végétale : écologie fondamentale, écosytèmes vivants, milieux naturels, biodiversité, faune et flore, et les connaissances techniques engendrées par la société industrialisée : voies de circulation, sites de production, accueil du public en masse.


LExpert en Ingénierie de l’Ecologie des Sociétés Industrialisées est un professionnel capable d’intervenir dans de nombreux univers : en bureaux d’études, zones d’acitivités mixtes, zones tampons entre notre société industrielle et les zones naturelles, échanges et communications muti-modales.

LExpert en Ingénierie de l’Ecologie des Sociétés Industrialisées sait travailler dans le cadre complexe des limites comptables, éthiques et juridiques de son lieu d’exercice, quel qu’il soit.

PÉDAGOGIE & NETCAMPUS

La formation en Master of Science en Ecologie des Sociétés Industrialisées se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 2 sessions de stage.

Les cours du Master of Science en Ecologie des Sociétés Industrialisées sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.

Les cours du Master of Science en Ecologie des Sociétés Industrialisées sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.

IMMERSION EN MILIEU PROFESSIONNEL

Stages professionnels

48 semaines réparties sur 2 ans :

  • 1ère année : 24 semaines de stage
  • 2ème année : 24 semaines de stage
 

Pratique et projets professionnels 

  • Travaux de recherche
  • Bureau d’études
  • Recherche & Développement
  • Prévention et santé publique
  • Conception et création de processus éco-agricoles
  • Analyses de terrain

 

Apprentissage en entreprise

Rythme d’apprentissage : 2 jours d’école et 3 jours d’entreprise. Une sortie terrain à lieu tous les jeudis

ADMISSION ET ENSEIGNEMENTS

ENSEIGNEMENTS

COMPÉTENCES

Le Master of Science en Ecologie des Sociétés Industrialisées est composé d’enseignements fondamentaux permettant d’acquérir des bases solides en écologie fondamentale et pratique et dans tous les domaines qui y sont associés aux deux champs d’études : écologie et sociétés industrialisées. Ces enseignements permettent d’apprendre à analyser des données, des résultats et à développer un esprit critique indispensable pour évoluer dans le monde scientifique.

Le Master of Science en Ecologie des Sociétés Industrialisées est également composé d’enseignements de spécialité permettant d’acquérir des compétences ciblées nécessaires aux différents débouchés professionnels.

Le Master of Science en Ecologie des Sociétés Industrialisées fournit aux étudiants les clés pour comprendre les milieux complexes de l’écologie et de la société industrielle. Il leur permet également de forger leur esprit critique et leurs capacités d’analyse pour pouvoir ensuite les confronter de façon collective et individuelle à divers sujets écologiques, citoyens, économiques, politiques, industriels, ou encore de santé.

DIPLÔME

Titre : Expert en Ingénierie de l’Ecologie des Sociétés Industrialisées

Nom du diplôme : Master of Science en Ecologie des Sociétés Industrialisées

Type d’études : Programme Master of Science en 2 années

Classification internationale : Master of Science

Nombre de crédits ECTS : 120

L’obtention du Master of Science en Ecologie des Sociétés Industrialisées nécessite de réussir les soutenances de stages et l’ensemble des examens oraux et écrits.

COMPÉTENCES

L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants :

C1.1 Recueillir les besoins et attentes des différentes parties prenantes impliquées dans le projet environnemental ou à impact environnemental en planifiant des entretiens structurés à des stades d’avancement judicieux pour contextualiser le projet environnemental ou à impact environnemental.

C1.2 Hiérarchiser les enjeux économiques, sociaux et environnementaux en construisant une matrice de matérialité et en positionnant les enjeux exprimés par les parties prenantes pour identifier la ou les problématiques principales à traiter dans le cadre du projet environnemental ou à impact environnemental.

C1.3 Recueillir les données existantes sur le périmètre du projet environnemental ou à impact environnemental en effectuant une collecte d’informations sur les contraintes techniques et réglementaires applicables auprès des parties prenantes identifiées pour déterminer le stade d’avancement du projet environnemental ou à impact environnemental.

C1.4 Sélectionner les études environnementales à conduire dans le cadre d’un projet environnemental ou à impact environnemental en identifiant les données à collecter sur le périmètre du projet afin de déterminer les moyens à engager et les délais pour les obtenir.

C1.5 Organiser la démarche et la méthodologie de recueil des données relatives à la biodiversité, aux ressources naturelles, aux écosystèmes et aux impacts des activités humaines sur l’environnement en identifiant les méthodes et outils adaptés pour répondre à la ou les problématiques identifiées.

C1.6 Etablir le cahier des charges du projet environnemental ou à impact environnemental en précisant  la demande, les parties prenantes, la ou les problématiques, les actions de restauration, de réhabilitation, de préservation ou d’étude d’impacts à engager, les moyens humains, matériels et financiers alloués et le cadre légal, normatif et réglementaire applicable pour le valider avec le donneur d’ordre.

C2.1 Concevoir le plan d’actions en intégrant les livrables attendus, le délai et les moyens humains, financiers et matériels pour assurer sa coordination.

C2.2 Assurer la disponibilité des ressources humaines, matérielles et financières en sélectionnant des acteurs compétents et équipés avec des tarifs négociés au plus juste afin de respecter le plan d’actions défini dans le cadre du projet environnemental ou à impact environnemental.

C2.3 Expliquer aux acteurs internes ou externes les actions à réaliser en tenant compte des priorités, consignes et contraintes, des critères qualité, des délais et d’éventuels besoins d’adaptation pour coordonner les actions.

C2.4 Prévenir les situations de conflits d’intérêt en mettant en place des moyens de lutte contre la corruption auprès de l’ensemble des acteurs pour garantir l’intégrité du projet et des conclusions présentées.

C2.5 Surveiller l’avancement des actions de restauration, de réhabilitation, de préservation ou d’étude d’impacts en suivant des indicateurs clés de résultats afin contrôler la réalisation du plan d’action.

C2.6 Mettre en œuvre une démarche d’amélioration continue en définissant des actions d’amélioration pour chaque résultat insatisfaisant ou aléas survenus au cours de la mise en œuvre des actions de restauration, de réhabilitation, de préservation ou d’étude d’impacts pour garantir la réalisation qualitative du projet.

C3.1 Analyser les livrables restitués par les différents acteurs internes ou externes en identifiant les axes d’amélioration et recommandations pouvant être mis en œuvre pour préserver la biodiversité, les ressources naturelles ou les écosystèmes.

C3.2 Rédiger un rapport d’étude en synthétisant les impacts du projet à impact environnemental sur les dimensions économiques, sociales et environnementales ou en synthétisant les effets de la mise en oeuvre des actions de restauration, réhabilitation ou préservation dans le cadre de la mise en oeuvre d’un projet environnemental pour souligner les éventuels effets positifs et négatifs.

C3.3 Planifier la mise en œuvre des opportunités d’améliorations suggérées en identifiant les méthodes et outils adaptés pour assurer leur réalisation.

C3.4 Établir une proposition commerciale d’accompagnement à la mise en œuvre de ces recommandations en tenant compte des moyens humains, matériels et financiers requis afin d’assurer la mise en œuvre de chacune des recommandations.

C3.5 Présenter ses conclusions relatives à la mise en œuvre des actions de restauration, réhabilitation, préservation ou d’étude d’impacts aux différentes parties prenantes en argumentant ses conclusions et recommandations en faveur de l’environnement et en tenant compte d’éventuelles situations de handicap des destinataires de ces conclusions, afin de présenter les éventuels effets positifs et négatifs, et les opportunités d’amélioration du projet.

C3.6 Démontrer la pertinence de l’application des conclusions émises dans la proposition commerciale d’accompagnement à la mise en œuvre de ces recommandations en faveur de l’environnement en argumentant chacune de ces conclusions afin d’obtenir l’accord du donneur d’ordre de mettre en œuvre les recommandations visant à préserver la biodiversité, les ressources naturelles ou les écosystèmes.

DIPLÔME

Titre : Expert en Ingénierie de l’Ecologie des Sociétés Industrialisées

Nom du diplôme : Master of Science en Ecologie des Sociétés Industrialisées

Type d’études : Programme Master of Science en 2 années

Classification internationale : Master of Science

Nombre de crédits ECTS : 120

L’obtention du Master of Science en Ecologie des Sociétés Industrialisées nécessite de réussir les soutenances de stages et l’ensemble des examens oraux et écrits.

DÉBOUCHÉS

Chef de projet environnement

Chef de projet biodiversité

Ingénieur en environnement

Chargé de mission environnement

Auditeur environnemental

MÉTIERS

Expert
en nutrition
Chercheur
en nutrition
humaine
Responsable
de production
alimentaire
Responsable qualité
en agroalimentaire
Chef de projet agroalimentaire
Responsable
d’études & de
développement

Expert en nutrition

Chercheur en
nutrition humaine
Responsable
de production
alimentaire
Responsable qualité
agroalimentaire
Chef de projet
agroalimentaire
Responsable
d’études & de développement